[宁靖洋证券]地产:解读易行长文章不该断章取义,短期内房企融资抓紧能够性不大年夜

徐超2019-12-02 15:36:18

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-12-02
  • 申报类型:宏不雅申报
  • 发布机构:宁靖洋证券

  申报摘要

  12月1日,央行行长易纲在《求是》杂志上发表文章,文中提到“保持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,按照因城施策准绳,加强对房地产金融市场的宏不雅谨慎管理,强化对房地产全体融资状况的监测,综合应用多种对象对房地产融资停止逆周期调理。”

  很多媒体对这段文字停止了断章取义的解读,认为房企融资政策边沿上有抓紧的能够。实际上接洽高低文来看,这段文字其实不是说以后的政策取向,而是属于总结汗青的部分,是历数央行采取过的宏不雅谨慎调理手段中的一种。所谓“对房地产融资停止逆周期调理”实际上是指之前一段时间收紧房地产企业融资的政策。实际上这段讲完以后,央行才切换时态回到如今时和将来时,并分别用“今朝”和“将来”加以辨别。

  从央行三季度泉币政策履行申报中“下一阶段重要政策思路”中的表述来看,依然强调。“不将房地产作为短期安慰经济的手段”,保持“因城施策”的基来源基本则。从11月7日,新华社《“一城一策”要逝世守房住不炒底线》的表态来看,我们认为短期内体系性抓紧地产融资政策的能够性较小。

  固然全国重要金融机构房地产存款余额同比增速降至15.6%,但仍高于总存款增速(12.0%)。我们认为后续金融监管部分本着防备化解金融风险的角度,是不欲望房企持续加杠杆的,只许可“借新还旧”的指导思路能够会经久持续,引导房企更多依附自有资金和发卖回款内生增长。

  风险提示:政策变更超预期

 一、解读易行长文章不该断章取义

  12月1日,央行行长易纲在《求是》杂志上发表文章,文中提到“保持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,按照因城施策准绳,加强对房地产金融市场的宏不雅谨慎管理,强化对房地产全体融资状况的监测,综合应用多种对象对房地产融资停止逆周期调理。”

  很多媒体对这段文字停止了断章取义,认为房企融资政策边沿上有抓紧的能够。实际上这段文字其实不是说以后的政策取向,而是属于总结汗青的部分,是在历数央行采取过的宏不雅谨慎调理手段。所谓”对房地产融资停止逆周期调理“实际上是指之前一段时间收紧房企融资的政策。实际上这段讲完以后,央行才切换时态回到如今时和将来时,并分别用“今朝”和“将来”加以辨别:

  “今朝,中国人平易近银行已建立起宏不雅谨慎管理的专职部分,正在强化对体系重要性金融机构和金融控股集团的宏不雅谨慎管理,将来还将渐渐拓展宏不雅谨慎管理的覆盖面,完美宏不雅谨慎管理的组织架构,更好地防备和化解金融风险。”

 2、短期内房企融资政策抓紧能够性不大年夜

      从央行三季度泉币政策履行申报中“下一阶段重要政策思路”中的表述来看,依然强调。“不将房地产作为短期安慰经济的手段”,保持“因城施策”的基来源基本则。从11月7日,新华社《“一城一策”要逝世守房住不炒底线》的表态来看,我们认为短期内体系性抓紧地产融资政策的能够性较小。固然全国重要金融机构房地产存款余额同比增速降至15.6%,但仍高于总存款增速(12.0%)。我们认为后续金融监管部分本着防备化解金融风险的角度,是不欲望房企持续加杠杆的,只许可“借新还旧”的指导思路能够会经久持续,引导房企更多依附自有资金和发卖回款内生增长。

专 题
前往顶部
扫描二维码分享
前往顶部