长三角区域联动:发挥上海龙头感化,打造这几大年夜都会圈

林小昭2019-12-02 15:54:22来源:第一财经日报

扫描二维码分享

  中共中心、国务院印发《长江三角洲区域一体化生长筹划纲领》提出,要发挥上海龙头带动感化,苏浙皖各扬所长,加强跨区域调和互动,晋升都会圈一体化程度,推动城乡融分解长,构建区域联动协作、城乡融分解长、优势充分发挥的调和生长新格局。

  上海龙头引领 苏浙皖各扬所长

  这个中,作为长三角地区唯一的超大年夜城市和一线城市,上海的龙头引领感化非常关键。

  纲领提出,晋升上海办事功能。面向全球、面向将来,晋升上海城市能级和核心竞争力,引领长三角一体化生长。环绕国际经济、金融、贸易、航运和科技创新“五个中间”扶植,出力晋升上海大年夜都会综合经济实力、金融资本设备功能、贸易关键功能、航运高端办事功能和科技创新策源才能,有序疏解普通制造等非大年夜都会核心功能。

  纲领提出,要构成有影响力的上海办事、上海制造、上海购物、上海文明“四大年夜品牌”,推动上海品牌和管理形式周全输入,为长三角高质量生长和参与国际竞争供给办事。

  与此同时,要发挥苏浙皖比较优势。强化分工协作、错位生长,晋升区域生长全体水平和效力。

  个中,江苏要发挥制造业蓬勃、科教资本丰富、开放程度高等优势,推动沿沪宁家当创新带生长,加快苏南自立创新示范区、南京江北新区扶植,打造具有全球影响力的科技家当创新中间和具有国际竞争力的先辈制造业基地。

  江苏是我国高教大年夜省。省会南京科教资本会聚,优势异常明显:它具有高等院校53所,“双一流”扶植高校12所,综合实力仅次于北京、上海。在校大年夜先生80余万人,每万人中大年夜先生数量逾越1100人,居全国第一;50余家部属科研院所落户于此,具有国度重点实验室12家、国度企业重点实验室9家,数量也仅次于京沪。

  江苏省社科院研究员田伯平对第一财经记者分析说,南京作为江苏的最大年夜城市,华东地区的特大年夜城市,在资本、人才网job.vhao.net、创新等方面,应当更多发挥出中间城市的引领带动感化。“今朝南京的科教资本优势还有待于进一步发挥、发掘。”

  江苏的邻省浙江,近年来数字经济生长非常凹陷。2003年,浙江省就启动了“数字浙江”扶植。2017年,浙江提出将数字经济作为“一号工程”来抓。2018年,浙江数字经济五年倍增筹划制订实施。

  这个中,省会杭州今朝会聚全国逾越三分之一的电子商务网站,同时,在电子付出、云计算、快递、搜集营销、信息技巧、运营办事等范畴出现出浩大专业的电子商务办事商。数据显示,2014~2018年,杭州数字经济核心家当增长值年均增长22%,对全市经济增长供献率保持在50%阁下。

  纲领提出,要发挥浙江数字经济抢先、生态情况优美、平易近营经济蓬勃等特点优势,大年夜力推动大年夜湾区大年夜花圃大年夜通道大年夜都会区扶植,整合晋升一批会聚生长平台,打造全国数字经济创新洼地、对外开放重要关键和绿色生长新标杆。

  关于安徽,纲领提出,要发挥安徽创新活泼微弱、制造特点鲜明、生态资本优胜、内陆腹地广阔等优势,推动皖江城市带联动生长,加快合芜蚌自立创新示范区扶植,打造具有重要影响力的科技创新策源地、新兴家当集合地和绿色生长样板区。

  作为中部地区的人口大年夜省、农业大年夜省,安徽近年来经济增速、人均支出增速在全国首屈一指,人口也赓续回流。安徽省社科院经济所研究员林斐对第一财经分析,近年来在长三角城市群打造具有全球影响力的世界级城市群的过程当中,安徽深刻参与长三角生长分工协作,这对安徽经济的带动感化非常明显。

  安徽省协作办的数据显示,本年1-9月,沪苏浙来皖投资在建亿元以上项目2455个,实际到位资金4602.9亿元,同比增长11.1%,占全省比重49.8%;个中新建亿元以上项目1571个,实际到位资金3153.6亿元,同比增长32.4%。

  引领长江经济带开放生长

  在三省一市分工协作、错位生长的同时,纲领提出,要加强区域协作联动。推动长三角中间区一体化生长,带动长三角其他地区加快生长,引领长江经济带开放生长。

  根据纲领,长三角中间区包含上海市,江苏省南京、无锡、常州、苏州、南通、扬州、镇江、盐城、泰州,浙江省杭州、宁波、温州、湖州、嘉兴、绍兴、金华、舟山、台州,安徽省合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、滁州、池州、宣城共27个城市,面积22.5万平方千米,占三省一市总面积(35.8万平方千米)的63%。

  是以,加强长三角的区域协作联动,第一个层面起首就是加强长三角中间区城市间的协作联动,建立城市间严重年夜事项严重年夜项目共商共建机制。引导长三角市场联动生长,推动跨地区跨行业商品市场互联互通、资本共享,兼顾筹划商品流畅基本举措措施构造,推动表里贸融分解长,通畅长三角市场搜集。

  在此基本上,加强长三角中间区与苏北、浙西南、皖北等地区的深层协作,加强徐州、衢州、安庆、阜阳等区域重点城市扶植,辐射带动周边地区协同生长。摸索共建协作园区等协作形式,合营拓展生长空间。这是长三角区域协作联动的第二个层面。

  比如安徽北部的阜阳、亳州等地,是我国人口非常密集的区域,该地区也是我国经济生长最为滞后、工业化和城镇化程度最低的地区,大年夜量人口外流。以阜阳为例,数据显示,2018年事终阜阳全市户籍人口1070.8万人、常住人口820.7万人,人口净流出量达250.1万人。

  皖北等地区域内人力资本丰富,城镇化和花费增长空间大年夜,又邻接长江三角洲等经济蓬勃地区,承接家当转移的基本条件较好。加快与长三角中间区的联动,才能发挥该地区的优势,加快本地的工业化和城镇化过程。

  12月1日,对皖北的阜阳、亳州等地来讲,可谓冲动人心的一天。在纲领发布的同时,商合杭高铁北段正式守旧。合肥以南段(合肥—杭州)则力争在2020年上半年通车。这条高铁将阜阳、亳州等人口密集、经济落后地区同经济蓬勃的长三角核心区连接起来,为欠蓬勃地区插上起飞的同党。

  在第三个层面,长三角与长江中上游区域的协作交换,加强沿江港口、高铁和高速公路联动扶植,推动长江高低游区域一体化生长。

  引领带动全部长江经济带开放生长也是将来长三角一体化的一大年夜要务。长江经济带,涵盖了沿江11省市(上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南),国土面积占比达20%,承载了6亿人口。2018年共完成临盆总值402985.24亿元,占全国比重近45%。

  近年来长江中上游地区经济生长赓续加快,并且与下游地区的协作联动、分工互补赓续加强。加快长江经济带生长,对我国经济安稳安康生长非常重要。

  厦门大年夜学经济学系副传授丁长发对第一财经分析,长江经济带的水资本非常丰富,具有充分的休息力资本和地盘资本。特别是长江中上游地区,近年来承接了长三角和珠三角的大年夜量家当转移落户,这些处所经济也快速生长,人口、人才网job.vhao.net会聚加快。

  加快都会圈一体化

  长三角城市群也是我国最大年夜的城市群,在加快长三角一体化的过程当中,推动都会圈的同城化将是一个重要抓手。

  甚么是都会圈?本年2月21日,国度发改委发布了《关于培养生长现代化都会圈的指导看法》指出,城市群是新型城镇化主体形状,是支撑全国经济增长、促进区域调和生长、参与国际竞争协作的重要平台。都会圈是城市群外部以超大年夜特大年夜城市或辐射带动功能强的大年夜城市为中间、以1小时通勤圈为根本范围的城镇化空间形状。

  华南城市研究会会长、暨南大年夜学传授胡刚告诉第一财经记者,都会圈与城市群有所不合。在一个大年夜的城市群里,中间城市常常不止一个,而是有两三个或许多个。比拟之下,都会圈则是由一个中间龙头城市引领周边地区生长,家当之间存在很强的互补性。

  此次发布的纲领指出,要推动都会圈同城化。以基本举措措施一体化和公共办事一卡通为出力点,加快南京、杭州、合肥、苏锡常、宁波都会圈扶植,晋升都会圈同城化程度。同一筹划扶植都会圈内路、水、电、气、邮、信息等基本举措措施,加强中间城市与都会圈内其他城市的市域和城际铁路、门路交通、邻接地区公交线路对接,构建快速便捷都会通勤圈。要推动中间城市非核心功能向周边城市(镇)疏解,在有条件的处所打造功能疏解承载地。

  与此同时,纲领提出,要推动都会圈调和联动。加强都会圈间协作互动,高程度打造长三角世界级城市群。推动上海与近沪区域及苏锡常都会圈联动生长,构建上海大年夜都会圈。

  也就是说,在长三角,各大年夜都会圈在空间上是存在堆叠的,比如上海大年夜都会圈,就包含了周边的苏州、无锡、嘉兴等地,与苏锡常都会圈、杭州都会圈都存在堆叠。但这也恰好表现了都会圈之间的慎密协作与联动。

  本年3月,清华大年夜学中国新型城镇化研究院和北京清华同衡筹划设计研究院合营完成的《中都城会圈生长申报2018》,申报显示,由于触及范围堆叠,评价将曾经连片生长的都会连绵区作为一个全体测算,是以测算单位是29个都会圈/都会连绵区。

  申报指出,长三角都会连绵区处于以上海市、南京市、杭州市、宁波市为中间城市的城镇密集地区。这一地区已构成经济总量大年夜、城镇高度密集、城镇直接洽慎密的都会连绵区,综分解长质量位于全国首位。

  纲领提出,要加强都会圈间严重年夜基本举措措施兼顾筹划,加快大年夜通道、大年夜关键扶植,进步城际铁路、高速公路的路网密度。加快建立都会圈间严重年夜事项调和推动机制,摸索协同管理新形式。

  日前包含杭州、南京等都会圈都在加快生长。11月27日,杭州都会圈第十次市长联席会议于在湖州安吉举办。会议草拟完成了《杭州都会圈生长筹划(2020-2035年)编制大年夜纲》。会议提出,要连袂融入长三角一体化生长。共构全方位接轨大年夜上海新格局,共推杭、甬都会圈创新生长洼地,共建现代化都会连绵带,推动宁杭生态经济带,加强与合肥都会圈联动。

  在合肥,日前,合肥都会圈扶植引导小组办公室正式发布《关于赞成蚌埠市全体参加合肥都会圈的告诉》(以下简称《告诉》),正式赞成蚌埠市全体参加合肥都会圈。

原创 宏不雅 政策 市场 公司 地盘 不雅点 金融 海内 家当链
专 题
前往顶部
扫描二维码分享
前往顶部