东莞佛山双城记:谁是广东第三城?

林小昭2019-12-02 15:50:57来源:第一财经日报

扫描二维码分享

  优良的城市总是成双成对,也就是俗称的“双城记”或“双子星”,比如京沪、成渝、广深、宁杭等就是典范。

  作为第一经济大年夜省,广东除具有深圳、广州这两座GDP总量逾越2万亿元的一线城市,还具有佛山和东莞这对齐头并进的城市。

  莞佛都是浅显地级市,但也是制造业大年夜市,一个位居珠江东岸,一个位居西岸。佛山和东莞客岁GDP总量分别位列全国第17位和第21位,若是在其他省分中更能排上首屈一指的地位。

  11月,东莞市委副书记、市长肖亚非在北京作投资情况专题推介。他说,作为以制造业起身的城市,东莞面对着生长“先辈制造+现代办事”的急切义务。随着制造业的赓续升级强大年夜,东莞对工业设计、工业软件、创意文明、科技办事、金融司法等现代办事业的需求愈来愈激烈。

  东莞进京“路演”吸引人气和财气,佛山则在客岁GDP达9935.88亿元的基本上,尽力向GDP万亿俱乐部冲刺。

  在粤港澳大年夜湾区扶植的背景下,将来这两座城市谁能成为广东的第三城呢?

  经济构造差别大年夜 佛山略占优势

  从重要经济目标来看,两市的差距不大年夜。佛山在经济总量、人均GDP、社消总额、财务支出方面存在必定的优势,但东莞在进出口、高新技巧企业数量等方面优势明显

  佛山市统计公报显示,2018年全市地区临盆总值9935.88亿元,比上年增长6.3%。也就是说,2019年佛山迈入GDP万亿俱乐部根本已无悬念。比拟之下,2018年东莞完成地区临盆总值8278.59亿元,比上年增长7.4%。

  另外,厦门大年夜学经济学系副传授丁长发对第一财经记者分析,对很多二线城市来讲,要加快本身生长,须要将区域表里最好的要素积极吸附出去,这个中就包含人口和人才网job.vhao.net。年青人是花费、创业创新和经济增长的主体,得年青人得将来。

  客岁东莞的常住人口达到839.22万人,佛山为790.57万人。值得留意的是,近期两市都发布了新的人口筹划。《东莞市人口生长筹划(2020-2035年)》显示,东莞将实施积极的人口调控政策,2025年,全市常住人口达到960万人;2030年,常住人口达到1020万人;2035年,常住人口达到1080万人。

  《佛山市人口生长筹划(2018~2030年)》估计,2030年,佛山全市常住人口范围将逾越850万人,户籍人口达570万人阁下。整体上看,佛山的“口径”要小很多。

  在外贸进出口方面,2018年,“世界工厂”东莞的外贸进出口总额达13418.7亿元,是佛山的近三倍。而这也正是两市经济构造的最大年夜差别地点。

  广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经记者分析,东莞和佛山都是制造业大年夜市,但二者的家当构造存在较大年夜不合。佛山以外乡企业为主,包含家电、金属成品、家具等,内生性更强。东莞则以“三来一补”、外向型经济为主,受国际市场的影响比较大年夜。

  是以,金融危机以后,东莞和佛山的经济运转轨迹出现了明显的差别,个中东莞经济一度遭到较大年夜冲击。数据显示,2009年一季度,东莞GDP同比降低2.5%,这是东莞汗青上第一次出现负增长。以后,东莞GDP也逐步被武汉、长沙等外陆城市超出。

  2009年全年,东莞GDP增速仅为5.3%,而以内源性经济为主的佛山昔时增速高达13.5%。特别是随着扩大年夜内需、城镇化的加快,尔后几年,佛山经济增速相对更加安稳,而东莞则处于腾笼换鸟、转型升级的阵痛期,经济增长表示弱于佛山。

  斗转星移,十年之前了,制造业重镇佛山开端面对经济转型的压力。2018岁首年代,佛山同郑州、宁波一样,都是GDP万亿俱乐部的种子选手,但到了昔时末,唯独佛山差这“临门一脚”,GDP为9935.88亿元,增速6.3%,比同期东莞低了1.1个百分点。整体来看,佛山的传统制造业向先辈制造业还没有转型成功。

  比拟之下,东莞在经过多年的尽力,家当构造调剂和转型升级曾经出现成效,智妙手机家当曾经成为其最具代表性的家当,全球有名的华为、OPPO、vivo等大年夜牌手机均产自东莞。另外,东莞还具有宇龙、金铭、金卓等国际有名品牌企业,华贝电子、航天电子等大年夜型零件代工企业,和三星视界、迈科、海科泰、劲胜周详等一批配套企业。

  数据显示,2018年东莞的高新技巧企业数量达到了5798家,仅次于北上广深,位居二线城市之首。同期佛山达3949家,为东莞的68%。

  11月13日,广东省制造业协会发布的《2019年广东制造业500强企业研究申报》显示,与2018年比拟,广州、深圳、佛山的制造业前500强企业合计增添87家,而东莞增长36家,并超出本来排名在其之前的佛山。

  在彭澎看来,东莞与佛山近几年家当构造都经历了明显的调剂,但两市家当构造的特点决定了其不合的走势。东莞以电子信息家当为代表,特别是智妙手机,与世界先辈技巧的接轨加倍密切,临盆与花费都加倍国际化,外向型更多。并且电子产品颠覆性的技巧更多,更新换代更快一些,比如两三年就要换一部手机。比拟之下,佛山以家电家当为代表,空调、冰箱比及了必定的普及程度以后就进入到饱和期,并且更新换代没有那么快,是以需求也明显放缓。

  小马拉大年夜车 背靠大年夜哥好乘凉

  作为制造业大年夜市和浅显地级市,东莞和佛山在家当转型的同时,城市也须要加快转型。

  华南城市研究会会长、暨南大年夜学传授胡刚对第一财经记者分析,东莞和佛山,之前几十年经济生长重要分布在镇域、县域,主体架构比较分散,主城区较弱,存在着“小马拉大年夜车”的景象。

  在之前经济崛起阶段,蓬勃的县域经济、镇域经济做出了巨大年夜供献。但当经济进入转型升级阶段后,中间城区综合办事功能不完美,在会聚高端要素、生长高端家当方面较弱的弊病赓续凸显,比如对人才网job.vhao.net的吸引力相对无限。

  对佛山、东莞来讲,做大年夜做强主城区,加快会聚人才网job.vhao.net,生长现代办事业,是以后城市生长的一个偏向。但另外一方面,背靠大年夜树好乘凉,若何与邻近的中间大年夜城市构成分工互补亦非常关键。

  丁长发对第一财经记者分析,经过过程做大年夜做强主城区,把市域的基本举措措施弄上去,必定程度上可以促进本地办事业的生长。但作为浅显地级市和制造业大年夜市,将来莞佛的生长照样应当容身现有的家当基本,由于其办事业再怎样生长,也很难达到旁边的一线城市的程度。

  特别,东莞和佛山固然都是经济大年夜市,但这两个城市也是我国最缺大年夜学的城市,人才网job.vhao.net匮乏的情况下,城市要加快转型升级生长,就必须充分借助身边“大年夜哥”的力量。

  从地理区位来看,东莞和佛山眼前都站着一名“大年夜哥”,分别是深圳和广州。但从家当构造慎密度来看,东莞与深圳的关系,要比广州与佛山之间更加慎密。

  由于汗青缘由,深圳是今朝城区人口范围逾越500万的重要一二线城市中,面积最小的。在不计算深汕协作区的情况下,深圳的地盘面积为1990多平方千米。同为一线城市,北京为16800多平方千米、上海为6300多平方千米、广州为7300多平方千米。如许狭小的地盘空间今朝已日趋饱和,是以深圳的很多家当外溢到周边,东莞近水楼台先得月受益最大年夜。

  典范的如1993年和1994年,深圳的很多加工贸易企业往东莞转移,由此成就了东莞加工贸易的快速生长,与此同时,深圳也开端了转型升级之路。近年来,深圳的电子信息等家当向东莞转移,如华为选择性迁徙部分营业到东莞松山湖,这也是东莞近几年高新技巧家当快速生长的一个重要身分。

  可以说,东莞与深圳之间曾经构成了“你中有我,我中有你”的家当互补协作体系。与此同时,随着广州向东向南生长,东莞与别的一名“大年夜哥”广州的融合度也愈来愈慎密,可谓是“阁下逢源”。

  彭澎对第一财经记者分析,东莞与深圳之间的家当接洽更加慎密,活动融合度更强。比拟之下,广佛之间的栖息接洽非常慎密,但家当融合比深莞之间要淡很多。广州的家当转移中,钢铁、石化这两大年夜项目都直接转移到了湛江,而非周边地区。

  另外一方面,广州的地盘面积是深圳的三倍多,还有很大年夜的生长空间,特别是在城市东边和南边,可以构造先辈制造业、大年夜项目。是以,虽然广佛同城化生长曾经十年,但广州照样在赓续地向东向南生长。

  不过,将来广州和佛山的家当互补还有很大年夜的晋升空间。客岁,佛山三次家当构造为1.5:56.5:42.0,工业制造业占据相对的主导地位,包含设备制造、家用电器、陶瓷建材、金属成品等工业经济实力凹陷。以后,佛山家当转型升级须要科教和创新资本的支撑。而邻近佛山的广州,第三家当占比高达71.7%,位居全国第二。今朝,广州总部经济、金融保险、商贸会展、港口航运、现代物流、中介办事、科技文明等现代办事业经济优势明显。蓬勃的第三家当也须要有办事的对象。

  彭澎说,广州的办事业应当为佛山的生长多做一些供献,广州的科教实力很强,佛山的制造业生长可以借助广州的科教力量。

  按照筹划,将来广佛将共建“1+4”高质量融分解长实验区,总面积629平方千米,触及广佛界线10个区镇。广州占275平方千米,佛山354平方千米。

原创 宏不雅 政策 市场 公司 地盘 不雅点 金融 海内 家当链
专 题
前往顶部
扫描二维码分享
前往顶部